网络调试助手:安卓APP集成TCP、UDP、经典蓝牙、低功耗蓝牙的调试demo

1.前言

我终于不需要调试一个硬件设备装一个APP了,在应用商店下载别人的网络调试助手,又有广告,还不如直接写一个比较完整的网络调试助手。目前支持的功能有tcp客户端和服务端,udp,低功耗蓝牙客户端和服务端,经典蓝牙客户端和服务端。低功耗蓝牙可以动态获取服务端的UUID。

2.实现的方法

我是怎么实现一个个调试助手的呢?其实就是先下载别人的APP来测试,例如我先做的是tcp客户端,那我就会用我的客户端去和下载的APP开的服务端进行测试,测试成功了就写下一个,以此类推。我记得大三的时候,有个师兄说过,我们班的网络知识太差了,确实是,真的很差。我也是临近大四毕业才开始比较深入学习物联网的网络知识,像蓝牙这些知识,以前是看着都很害怕,感觉会很难的样子,仿佛心中隔了一道墙,蓝牙永远进不来我的内心一样。但是现在就很想把它们都学透,都收入我的碗里来,因为我想掌握更多的知识,才能成为更好的自己,不再逃避了。好吧,我话太多了。先来看看demo图吧。

3.APP效果图

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

4.不足之处

界面简洁,没有过多复杂的ui,主要实现对应的功能而已
以后会慢慢维护的,嘻嘻…

5.每一个调试工具的实现思路

由于代码太多,就不一 一陈列了。

(1)tcp客户端

1.创建Socket
2.打开连接到对应ip地址和端口号的Socket的输入/输出流。
3.按照协议对Socket进行读/写操作。
4.关闭输入输出流、关闭Socket。
但是呢,在安卓里面,涉及到网络连接等耗时操作时,不能将其放在UI主线程中,需要添加子线程,在子线程进行网络连接,这就涉及到安卓线程间的通信了,用Handle来实现。

(2)tcp服务端

1.创建服务端socket服务。通过ServerSocket对象。
2.服务端必须对外提供一个端口,否则客户端无法连接。
3.获取连接过来的客户端对象。
4.通过客户端对象获取socket流读取客户端发来的数据并打印在控制台上。
5.关闭资源: 关客户端,关服务端。

不知道为什么,客户端断开连接时,服务端不知道客户端断开了,就是获取不到客户端的断开请求,所以我就写成是当客户端发送“close”时服务端断开客户端的连接,另外客户端也有在请求断开的操作时发送 “close”。

(3)udp

1.建立连接的IP地址和端口号,IP即是你想要发送的地址,端口号则要选用闲置端口就是向8000~9000这样的端口号。
2.建立DatagramSocket sendSocket/receiveSocket ,用于发送和接受数据报文包。
3.创建报文包DatagramPacket sendPackage/receivePackage,将发送或接收的内容打包。
4.通过sendSocket.send(sendPackage)或者receiveSocket.receive(receivePackage),则完成了基于Socket的UDP通信。

发送和接收要开2个线程。
这个实现主要参考了 Android UDP 通信总结 (终于从坑中爬起来了)

这篇文章。

(4)低功耗蓝牙客户端

1.权限问题:先判断手机是否满足android4.3以上版本,再判断手机是否开启蓝牙。
2.搜索蓝牙:搜索蓝牙,回调接口中查看ble设备相关信息,一定时间停止扫描。
3.连接蓝牙:首先获取到ble设备的mac地址,然后调用connect()方法进行连接。
4.获取特征:蓝牙连接成功后,需要获取蓝牙的服务特征等,然后开启接收设置。
5.发送消息:writeCharacteristic()方法,发送数据给ble设备。
6.接收消息:通过蓝牙的回调接口中onCharacteristicRead()方法,接收蓝牙收的消息。
7.释放资源:断开连接,关闭资源。

低功耗蓝牙里是搜不到经典蓝牙的,我用hc-06模块作为服务端的时候就搜不到,换成经典蓝牙的时候就搜得到。
这里贴一下动态获取服务端的服务UUID的方法,在重写方法onServicesDiscovered()里:

   @Override
        public void onServicesDiscovered(BluetoothGatt gatt, int status) {
            super.onServicesDiscovered(gatt, status);

            List<BluetoothGattService> gattServiceList = gatt.getServices();
            Log.e("ard", "蓝牙模块服务开放状态:" + status + ",GATT:" + gatt.hashCode() + ",服务数量:" + gattServiceList.size());

            // 遍历Service
            for (int i = 0; i < gattServiceList.size(); i++) {
                BluetoothGattService gattService = gattServiceList.get(i);
                String serviceUUID = gattService.getUuid().toString();
                List<BluetoothGattCharacteristic> characteristicList = gattService.getCharacteristics();
                Log.i("ard", "服务UUID:" + serviceUUID + ",其下特征码数量: " + (null == characteristicList ? 0 : characteristicList.size()));
                UUID_SERVER=UUID.fromString(serviceUUID);

                // 遍历Characteristic
                for (int j = 0; j < characteristicList.size(); j++) {
                    BluetoothGattCharacteristic characteristic = characteristicList.get(j);
                    boolean b= bluetoothGatt.setCharacteristicNotification(characteristic, true); // 设置可接收回调消息
                    Log.e(TAG, "开启通知"+b );
                    String characteristicUUID = characteristic.getUuid().toString();
                    int properties = characteristic.getProperties();
                    Log.i("ard", "\t特征码UUID:" + characteristicUUID + ",属性:" + properties);

                    // 这个特征码是手机向蓝牙发数据的。根据蓝牙模块型号不同特征码uuid也不同,可以都尝试一下
                    characteristic2 = characteristic; // 设为全局的目标蓝牙模块写数据的控制器
                    

                    // --- 以下if块没有实质操作 ---
                    if ((properties | BluetoothGattCharacteristic.PROPERTY_NOTIFY) > 0) { // Characteristic可以接收回调消息
                        List<BluetoothGattDescriptor> descriptorList = characteristic.getDescriptors();
                        if (null != descriptorList && descriptorList.size() > 0) {

                            // 遍历Descriptor
                            for (int k = 0; k < descriptorList.size(); k++) {
                                BluetoothGattDescriptor descriptor = descriptorList.get(k);
                                UUID descriptorUUID = descriptor.getUuid();
                                byte[] descriptorValue = descriptor.getValue();
                                Log.i("ard", "\t\t描述符UUID:" + descriptorUUID + "," + String.valueOf(descriptorValue));
                            }
                        }
                    }
                }
            }
        }

(5)低功耗蓝牙服务端(外围模式)

1.设置广播以及初始化广播数据
2.开始广播
3.配置Services以及Characteristic
4.Server回调以及操作

(6)经典蓝牙客户端

1.首先开启蓝牙,设置蓝牙可见
2.搜索可用设备
3.配对与连接(通过UUID)
4.创建蓝牙socket,获取输入输出流
5.读取和写入数据,用outputstream和inputstream进行接收和发送

(7)经典蓝牙服务端

1.首先开启蓝牙,设置蓝牙可见
2.服务器端serversocket等待接收客户端的连接,若一直没有连接,则为阻塞状态,故等待连接的代码应该放在子线程中进行
3.服务器端接受连接之后返回一个socket来管理对话,用outputstream和inputstream进行接收和发送

注意:客户端和服务端的UUID要一致,不然连接不上的。

6.源码

码云:https://gitee.com/wangjinchan/IOT.git

7.参考资料:

Android通过蓝牙(BLE低功耗蓝牙)实现设备间通讯 | 客户端 | 服务端

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值