c语言图书馆管理系统----学会使用结构体

题目:
一本书的关键信息有ISBN编码、书名、作者、价格、出版社,设计书的结构体类型,然后设计如下函数:
(1)设计函数input(struct books mybook) (struct是前面设计的书结构体类型)从键盘读入1本书的信息。
(2)设计排序函数sort(struct books mybook[ ],int low,int high),将3本书按照价格排序。
(3)主函数通过3次循环调用input输入3本书的信息,然后使用sort函数对这3本书进行排序,最后输出排序结果。

实验代码:

#include <stdio.h>
#include <windows.h>
#include<string.h>
#include <locale.h>

#define NUM 3
struct books{
	int ISBN;//编号
	char book_name[20];//书名
	char name[20];//作者
	int price;//价格
	char chubanshe[20];//出版社
};
 int j;
void input(struct books mybook[NUM])
{
	int i;
	for(i=0;i<NUM;i++)
	{
		printf("请输入编号、书名、作者、价格、出版社\n");
		
		scanf("%d %s %s %d %s",&mybook[i].ISBN,&mybook[i].book_name,&mybook[i].name,&mybook[i].price,&mybook[i].chubanshe);
	//	printf("编号%d 书名%s 作者%s 价格%d  出版社%s ",mybook[i].ISBN,mybook[i].book_name,mybook[i].name,mybook[i].price,mybook[i].chubanshe);
	}
	
}
void swap(struct books *p1,struct books *p2)	//交换两个结构体变量
{
	struct books temp;
	temp = *p1;
	*p1 = *p2;
	*p2 = temp;
}

void sort(struct books p[],int low,int high)//递归实现快速排序
{
	int i,j;

	i=low;
	j=high;
	
	if(low<high)
	{
		while(i<j)
		{
			while(i<j )
				j--;
			if(i < j) 
				swap(&p[i++],&p[j]);
				// num[i++]=num[j];
			while(i<j )
				i++;
			if(i < j) 
				swap(&p[i],&p[j--]);
				// num[j--]=num[i];
		}
		
		sort(p,low,i-1);
		sort(p,i+1,high);
	}
}


void main()
{
	struct books mybook[NUM];
	input(mybook);
	sort(mybook,0,NUM-1);

	printf("按照价格排序\n");
	for(j=0;j<NUM;j++)
	{
		printf("编号%d 书名%s 作者%s 价格%d  出版社%s \n",mybook[j].ISBN,mybook[j].book_name,mybook[j].name,mybook[j].price,mybook[j].chubanshe);
	}

}

记录:
为什么要有结构体?

因为在实际问题中,一组数据往往有很多种不同的数据类型。例如,登记学生的信息,可能需要用到 char型的姓名,int型或 char型的学号,int型的年龄,char型的性别,float型的成绩。又例如,对于记录一本书,需要 char型的书名,char型的作者名,float型的价格。在这些情况下,使用简单的基本数据类型甚至是数组都是很困难的。而结构体(类似Pascal中的“记录”),则可以有效的解决这个问题。
结构体本质上还是一种数据类型,但它可以包括若干个“成员”,每个成员的类型可以相同也可以不同,也可以是基本数据类型或者又是一个构造类型。
结构体的优点:结构体不仅可以记录不同类型的数据,而且使得数据结构是“高内聚,低耦合”的,更利于程序的阅读理解和移植,而且结构体的存储方式可以提高CPU对内存的访问速度。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值